Вульвовагинит у девочек встречается довольно часто. 50-70% болезней мочеполовой сферы в детском возрасте - это воспалительные заболевания. Вульвовагинит может протекать в открытой и хронической форме. Этим это и опасно для здоровья ребенка.
Вульвовагинит — это воспаление влагалища и наружных половых органов. 82% маленьких пациенток имеют рецидивирующий характер заболевания на фоне сопутствующих экстра генитальных патологий: эндокринные заболевания, гастриты, постоянные ОРЗ, ОРВИ. Прием антибиотиков также может провоцировать развитие вульвовагинита.
Какие симптомы должна заметить мама?
- болезненность при мочеиспускании, причем характерным проявлением вульвовагинита является болезненность именно вначале мочеиспускания, а не в конце как при цистите
- жжение, зуд
- покраснения, высыпания
- боли в промежности
- выделения: гнойные, водянистые, сукровичные, творожистые (в зависимости от возбудителя).
Задача родителя вовремя отреагировать на жалобы девочки и обратиться к детскому гинекологу.
Диагностика и лечение.
Вульвовагинит диагностируется с помощью мазка на флору. Он берется специальным маленьким детским зондом, плева при этом никак не повреждается.
Также врач оценивается состояние слизистой, вульвовагинит часто сочетается с синехиями, сращением малых половых губ.
Лечение местное, антибактериальное (санации, ванночки), затем восстановление микрофлоры.
Часто вульвовагинит может быть недолеченным и протекать скрыто, возникая эпизодически. В дальнейшем это приводит к воспалениям органов малого таза. Поэтому важно завершить назначенное лечение и прийти на контрольный прием к врачу спустя 7 дней, затем 3 и 6 месяцев.
Хроническое течение вульвовагинита может проявляться минимально и быстро исчезать, практически не доставляя дискомфорта девочке. Наличие воспаления покажет только мазок.
Чем грозит не лечение (или не законченное лечение) вульвовагинита?
- Развитием мацерации (язвенных проявлений).
- Проникновением инфекции во внутрь, что может вызвать воспаление шейки матки, придатков.
- Образованием спаек и негативным влиянием на репродуктивную функцию девушки.
Вульвовагинит у девочек может проявляться в разном возрасте, начиная с рождения (постоянное ношение подгузников, неправильная гигиена). Поэтому при проявлении характерных симптомов следует сразу обратиться к детскому гинекологу, не занимаясь самолечением.
В МЦ «Геном» ведет прием опытный врач-гинеколог.