Первый круглый стол «Клопс. Эксперты» объединил под своим началом руководителей крупнейших клиник региона и выступил полноценной площадкой для обмена опытом и мнениями. Благодаря подобным встречам эксперты могут в прямом диалоге обсудить тренды в развитии медицины, современные технологии, а также качество медицинских услуг в регионе.
По словам участников встречи, за последние пять лет калининградцы стали чаще пользоваться платными медицинскими услугами, и число обращений, как и доход клиник, будет стабильно расти — в среднем на 5-10 процентов ежегодно.
Причин этому много: это и доступность частой медицины — медцентры открываются даже в отдаленных уголках городов, это и оперативность оказания услуг — в частных клиниках зачастую нет больших очередей, как в поликлиниках. Помимо этого, некоторые клиники оказывают услуги по ОМС, а значит — бесплатно для пациента.
Еще одним преимуществом частной медицины, по словам участников встречи, является удобная форма записи: для того, чтобы попасть на прием к специалисту, достаточно открыть сайт и заполнить простую онлайн-форму.
Обсудили на круглом столе и стоимость услуг частной медицины. Так, стоимость приема узкопрофильных специалистов традиционно выше, чем, например, у терапевтов. Цена складывается из многих составляющих: это и конкуренция на рынке, и востребованность врачей. К примеру, в Калининградской области катастрофически не хватает детских эндокринологов, стоимость приема может доходить до 8-10 тысяч рублей, а то и выше. Цена также зависит и от квалификации и репутации врача. Клиники стараются восполнить кадровый дефицит своими силами.
«Наша клиника является базой для проведения занятий по циклу «Гинекология» для студентов 5 курса БФУ им.Канта. Этим мы стараемся на уровне университета получить кадры для развития бизнеса. Хорошо, что наш регион — один из миграционно активных. К нам приезжают специалисты из разных уголков России. Одна четвертая часть сотрудников – это именно приезжие специалисты»
— рассказал генеральный директор клиники «Геном» Денис Рожнов
Руководители медцентров отметили, что санитарные требования, предъявляемые к работе частных клиник, ничуть не ниже, чем те, которые предъявляют к государственным.
«Во всех клиниках существует свой санэпидрежим. В определенные промежутки времени делаются контрольные смывы. Результаты всегда говорят, нужна ли замена дезсредства, которым обрабатываются поверхности. Эта система четко отработана, как и в государственных клиниках. Любая проверка, во время которой найдут нарушения, влечет закрытие клиники»
— подчеркнул Денис Рожнов.
В завершение встречи участники круглого стола наметили пути развития частной медицины, среди которых — развитие хирургического направления.